Pengabdian masyarakat merupakan salah satu unsur dalam pelaksanaan Caturdharma perguruan tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membuat perubahan yang lebih baik bagi masyarakat. hal tersebut yang dilakukan oleh Stikes Maboro sebagai salah satu perguruan tinggi di Bojonegoro.

Pengabdian masyarakat Stikes Maboro kali ini yaitu pendampingan masyarakat lanjut usia di desa Ledok Wetan yang bekerjasama dengan Yayasan pendamping lansia Bojonegoro. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Apriliawan Hidayatullah, S.Gz yang merupakan dosen prodi gizi dan dilaksanakan pada jumat, 5 Agustus 2022.

Apriliawan menerangkan bahwa dengan diadakannya kegiatan ini merupakan kewajiban bagi setiap dosen dalam rangka melaksanakan Caturdharma perguruan tinggi yakni pengabdian masyarakat. Ia juga merasa senang dapat belajar bersama dan berkontribusi dalam meningkatkan Kesehatan masyarakat lanjut usia dimana kegiatan ini bertemakan “Pemilihan makan penderita Asam Urat pada Lansia”.

“pemilihan makan sangat penting dilakukan pada penderita asam urat pada lansia untuk meredakan gejala dan menjaga supaya asam urat dapat terkontrol dengan baik. Pencegahan penyakit asam urat juga perlu dilakukan dengan cara mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat seperti dengan olahraga secara rutin, menjaga pola makan dan lain sebagainya.” Tutur Apriliawan.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat Stikes Maboro bersama masyarakat lanjut usia