Bojonegoro – Sabtu, 05 Februari 2022, Stikes Muhammadiyah Bojonegoro menyelenggarakan Kegiatan Bimbingan Sistem Penjaminan Mutu Internal bersama dengan Dr. Ainur Rofiq, M.Kes. Beliau adalah ketua BPMI (Badan Penjaminan Mutu Internal) di Universitas Muhammadiyah Malang. Bimbingan ini dilaksanakan di aula Maboro Development Bussines Center Stikes Muhammadiyah Bojonegoro Jl. Veteran Bojonegoro. Ketua Stikes Muhammadiyah Bojonegoro Ns. Sudalhar, M.Kep hadir secara langsung dan memberikan sambutan sekaligus membuka acara secara resmi.
Setiap perguruan tinggi harus melaksanakan Sistem Penjamian Mutu Internal dengan pola PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, Peningkatan)” Sambut Rofiq.
Bapak Dr. Ainur Rofiq memberikan beberapa saran dalam pelaksanaan SPMI yang ada di Stikes Muhammadiyah Bojonegoro harus dilaksanakan dan dievaluasi. Semua dokumen standar mutu harus ditulis secara detail dan disahkan oleh pimpinan. Pelaksanaan Audit Mutu Internal harus dilaksanakan setiap tahun akademik dan harus ada peningkatan di setiap indikatornya.

SPMI bertujuan untuk menjamin pemenuhan standar pendidikan tinggi dan meningkatkan mutu secara sistemik dan berkelanjutan melalui PPEPP standar pendidikan tinggi sehingga tumbuh dan berkembang budaya mutu. “Tujuan ini hanya bisa dicapai apabila setiap perguruan tinggi telah mengimplementasikan SPMI yang baik dan benar” Ujar Rofiq.
Perguruan tinggi harus mengembangkan SPMI secara otonom atau mandiri yang mengacu pada UU No 12 Tahun 2012. Meskipun dapat dikembangkan secara mandiri, namun ada hal mendasar yang harus ada dalam SPMI setiap perguruan tinggi. Dalam melaksanakan SPMI harus melalui 5 tahap utama yang merupakan inti dari SPMI di setiap perguruan tinggi yang tercantum pada pasal 52 ayat 2 UU Pendidikan Tinggi disebutkan bahwa penjaminan mutu dilakukan melalui 5 langkah utama yang disebut PPEPP yaitu Penetapan-Pelaksanaan-Evaluasi-Pengendalian-Peningkatan Standar Pendidikan Tinggi.” Tambahnya.

Penulis: Nailun N H