Foto bersama kegiatan peringatan Hari Gizi Nasional ke-63

Himpunan Mahasiswa Gizi STIKES Muhammadiyah Bojonegoro menyelenggarakan kegiatan Penyuluhan Gizi dalama rangka memperingati Hari Gizi Nasional yang ke-63. Kegiatan mengambil tema “Protein Hewani Cegah Stunting” ini dilaksanakan di SDN Ngrowo II Bojonogoro, Desa Ngrowo, Kec. Bojonegoro, Kab. Bojonegoro pada hari Sabtu, 04 Februari 2023. Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas 4 sampai kelas 5 SD dengan jumlah 69 siswa.

Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar. Penyebab terjadinya stunting salah satunya adalah pola makan yang tidak sehat, seperti halnya kekurangan protein hewani dalam tubuh bisa mengakibatkan terjadinya stunting.

Aulia Arwa Almasah Perwakilan Himpunan Mahasiswa Gizi STIKES Maboro menjelaskan, kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan wawasan kepada siswa SD bahwasanya pentingnya mengonsumsi protein hewani. Aulia juga mengucapkan terima kasih kepada pihak sekolah yang sudah mengizinkan atas pelaksanaan kegiatan ini.

Rina Hidayatin Ningtias dari salah satu Mahasiswa Gizi STIKES Maboro yang didapuk sebagai Narasumber dalam kegiatan ini menyampaikan Materi tentang Pencegahan Stunting dengan Konsumsi Protein Hewani. Beliau menjelaskan beberapa hal antara lain pengertian stunting dan protein hewani hingga gejala dan dampak dari stunting.

Alhamdulillah kegiatan berjalan dengan lancar sampai selesai. Di akhir acara membagikan hadiah kepada siswa yang aktif dan berprestasi. Semoga materi yang disampaikan dapat diterima, dipahami, dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari agar tercegah dari stunting.

(Aulia A.A)

Protein Hewani Cegah Stunting, Peringatan Hari Gizi Nasional yang ke-63